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yuriマガジン

等身大アラサーの日常防備録。面白いことの好奇心・ミニマリスト・シェアハウス・Mr.Children・ブロガー・ヤドカリ生活・逃避離脱・脱毛マニア・ダイエット・投資・看護師・カフェ巡り・数々のミーハー体験記

簡単でおすすめ!おかずごはんシリーズ『アジアン鳥飯』

 

みなさんこんにちは!

ゆりです。

今日も変わらず日常ひたひた更新したいと思います。

 

さて、おうちごはんで昨日作りました。

おかずごはんにシリーズのアジアンチキンライスです\(^-^)/☆


f:id:yuri0slowlife:20170506184406j:image

 

これです。

 

 

 

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スーパーでよく見かけます。

ずっと気になっていたのでやっと作ることができました。

 

他にもご飯に混ぜる系のガパオとか、パエリアとかもあります。

うーんどれも美味しそう。

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私はタイ料理の、カオマンガイみたいな鶏飯が好きなので好きなのでこれにしました。

 

裏面の作り方はこんな感じーです。
f:id:yuri0slowlife:20170506184756j:image

 

ただご飯に混ぜて炊くだけという

究極的なずぼら飯w

 

 

本当は作る工程で写真取りたかったのだけど、忘れてしまった!Σ( ̄□ ̄;)

 

 

ので、最後に蒸らす途中からです(;∀; )

f:id:yuri0slowlife:20170506185011j:image

 

今回、炊飯器じゃなくてお焦げが欲しかったのでフライパンで作ってみました。

 

 

公式ホームページにも鍋での作り方が載ってます。

 

フタ付きの鍋でもお作りいただけます。使用する鍋は下記を参考にしてください。
【「Cook Do® おかずごはん®」1個を調理する際の鍋のサイズの目安】
※鍋のサイズは、直径20〜24cm、高さ10cmがおすすめです。
※米、水、「Cook Do® おかずごはん®」、具材を入れた状態で、鍋の半分の高さまでが推奨する量です。
それ以上の量だと、火が通りづらくなり上手く炊けない場合がございます。
(アルミの鍋は焦げやすいため、おすすめいたしません。)


【鍋での作り方】(※ 調理中は火の元から離れないようにお気をつけください。)
炊飯前
1
下ごしらえ(パッケージ裏面ご参照)後、鍋に米2合と水(裏面の作り方に記載された量+30ml)を入れ、しばらく置く。
【例】 〈アジアン鶏飯用〉の場合は水280ml+30ml
水温・室温が低いとお米の吸水に時間がかかる場合があります。
漬け置き目安時間
夏場:30分 、冬場:60分
2
浸水後、「Cook Do® おかずごはん®」を加えてよくかき混ぜる。その上に具材をのせフタをする。
※〈香港風 鶏のまぜ飯用〉、〈韓国風ビビンバ用〉は炊飯後に入れるタイプです。米、水、具材のみで炊飯してください
炊飯
3
沸騰するまで中強火にかける。
※吹きこぼれにご注意ください。
目安時間
5〜7分
中強火
4
沸騰したら弱火にする。
※必要であれば、お米の状態に合わせて炊飯時間は調整ください。
目安時間
12〜14分
弱火
5
最後に少し火を強める。(中火)
※必要であれば、お米の状態に合わせて炊飯時間は調整ください。
目安時間
30秒〜1分
中火
6
火を止め蒸らす。
蒸らすことで美味しく仕上がります。
目安時間
15分

 

 

米に均一に熱を対流させるには深めの鍋がよかったみたいなのですが

我が家にテフロン鍋がなかったのでフライパンでやってみました。

 

プラスアルファ

しょうがが好きなので、チューブのショウガを少し加えてみました。

 

そしてそして

 

いよいよ

 

蒸らし終わりー

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少し水気が残っていたので蓋を開けて中火にかけます。

 

 

パチパチ音がします(*’ω’ノノ゙

 

焦げが心配でしたが様子みつつ、追加加熱。

 

 

できました!


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フライパンの底に良い感じのお焦げが~(* ´ ▽ ` *)

 

それに良い匂いがします。

しょうがの香りが食欲そそります。

 

器に盛って、キュウリと青葱を飾って完成ですヽ( ・∀・)ノ

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美味しそうでしょー✨

めちゃめちゃ美味しかったですよ。笑

 

 

パクチーとかをカルディみたいな輸入系スーパーで買えたら

さらにいいと思います☆

私はパクチー好きなのですがそこまでの準備を怠り、身近な青ネギのみでも十分でしたが、できたら好きな人はその方が本格的なので、ぜひお試しあれ〜♩

 

本日もお読みいただきありがとうございました♩